Привет. По опыту бензина с этим движком на ЛРДС сказать однозначно ничего не могу, но вот недавно совсем Ягу сменил 2013 года с 2.0 литра 240 лс...откатал 3 года и даже не намека на проблемы, после 2 лет эксплуатации решился даже на чип и не прогадал! Обороты в норм режиме не закидывал дальше 3-4 тысяч, но периодически давал жару на ней в 5-7 тысяч и порой угла давал на всяких встречах (привод задний по умолчанию)! Двигателем доволен. Также, товарищ на Эвоке с этим же двигателем почти 2 года ездит и души не чает. Говорит для города самое оно, а на трассе всегда уверенный запас тяги для разбега и обгона есть. Да и двигатель сам не привередлив и довольно экономичен - на дальние поездки в круизе смело на 700 км хватала бака (60 литров).
Что касаемо дизеля, то тут уже сам недавно обзавелся ЛРДС (31 июля купил) и...даже ни минуты в нем не сомневался. У этого движка уже история на плечами на Фриле, и как над ним только не колдовали и кто его только не чиповал и на каким мукам только не подвергали, результат, по большей части, один - он очень хорош (мое личное мнение). Сам я далеко не эксперт в матчасти двигателей, но не даром десятки тысяч людей катают по стране на фрилах и сейчас их меняют на ДС (он тяговит, относительно экономичен, проблем не доставляет, легко поддается чиповке, кстати сам на днях чипуюсь)...в общем тут выбор уже каждому свой, но лично меня фрил с дизелем 2,2 л и 150 лс зимой не разу не подводил (холодный сезон откатал на нем).